Рубрики
МЕНЮ
Лиля Воробьева
Европейский Союз призывает Украину к решительным действиям в сфере противодействия коррупции на самом высоком уровне. В ЕС также предостерегают, что без эффективной системы преследования коррумпированных чиновников государство не сможет получить поддержку стран-членов для вступления в блок.

Вступление Украины в ЕС (фото из открытых источников)
Об этом заявил европейский комиссар по юстиции Майкл Макграт в интервью изданию POLITICO.
Макграт подчеркнул, что европейские правительства не поддержат ни одну страну-кандидата, включая Украину, если она не продемонстрирует наличие действенного механизма борьбы с преступностью среди политической и бизнес-верхушки.
"В каждой стране кандидате должна быть надежная система для расследования вероятных случаев коррупции на высоком уровне. Нужна надежная система расследования, а, наконец, и судебного преследования и вынесения приговоров, и демонстрация успешного опыта в этой области", — отметил Макграт.
Он подтвердил, что хотя Киев прилагает "максимальные усилия" для противодействия коррупции, "одинаковые стандарты применяются ко всем странам-кандидатам".
"Верховенство права и реформы правосудия является основой процесса вступления", — подчеркнул еврокомиссар.
Кроме того, он отметил, что ЕС поддерживает "очень открытые и честные отношения с украинскими властями относительно того, каковы эти требования". Макграт подчеркнул, что если эти стандарты не будут выполнены, страна "не получит поддержки от государств-членов Европейского Союза для продвижения на пути к вступлению".
Напомним, что "Комментарии" писали о том, что Европейская комиссия 4 ноября представит ежегодный отчет о прогрессе стран-кандидатов на пути вступления в Европейский Союз. В документе, по предварительным данным журналиста "Радио Свобода" по Европе Рикарда Йозвяка, Украина получит положительную оценку наряду с Молдовой, Черногорией и Албанией.
Рикард Йозвяк в соцсети X сообщил, что оценка Еврокомиссии в этом году в целом благоприятна для четырех стран, включая Украину. В то же время, Сербия, Босния и Герцеговина, Северная Македония и Косово получили средние оценки, тогда как ситуацию с Грузией охарактеризовали как "ужасную".